Lulusan Kuliah Jurusan Apa aja sih, yang dibutuhkan di Dunia Kerja?

lulusan kuliah yang paling dibutuhkan di dunia kerja

Lulusan Kuliah Jurusan Apa aja sih, yang dibutuhkan di Dunia Kerja? Penasaran?

Era teknologi jaman kini udah ngga kaya dulu lagi lho. Kenyataannya, semakin banyak perusahaan yang mau mengikuti perkembangan jaman, mengalami dampak positif dari era teknologi 4.0 ini. Di era dulu, lulusan terbaik teknik perminyakan dan pertambangan banyak direkrut perusahaan. Namun di era baru yang serba digital, lulusan dari jurusan lain yang technology based jadi ikut dilirik perusahaan. Lantas, apa saja lulusan kuliah yang paling dibutuhkan di dunia kerja?

 

1. Teknik Informatika

Guys, kita sekarang ada di era teknologi modern. Semua serba komputer, serba cepat dan praktis. Lulusan Teknik Informatika sangat ‘dipakai’ di era ini ya. Lulusan ini akan dibekali ilmu, programmingrobotic, PLC (untuk industri), UI/UX designer (website), computer and internet network.

Pekerjaan menjanjikan dari lulusan Teknik Informatika:

  • SEO

SEO atau Searching Engine Optimization ini sudah seperti role yang harus ada di perusahaan yang internet based seperti Fintech, Marketplaces, dan lain-lain. Tanpa SEO, website yang dimiliki perusahaan akan susah naik rank pada Google. SEO ini berkaitan dengan Digital Marketing dan UI/UX designer.

  • UI/UX Designer

Kalo profesi ini juga cukup penting dan dibutuhkan banyak perusahaan lho. UI/UX designer temenan dengan SEO. Mereka saling berkoordinasi untuk menaikkan rank website perusahaan di mesin pencari (Google). Profesi ini lah yang membuat dan me-maintain sebuah website. Sedangkan SEO membangun antar link pada 1 website tersebut.

  • Programmer

Programmer juga masih menjadi bagian UI/UX designer. Perbedaannya, kalau UI/UX designer mengurusi user interface dan experience si websitenya. Sedangkan, programmer ini mengurusi fondasi dari website tersebut.

  • Network Administrator

Network Administrator merupakan suatu profesi yang bertanggung jawab atas pemeliharaan hardware dan software pada jaringan komputer. Mencakup penggunaan, konfigurasi, pemeliharaan dan pemantauan peralatan jaringan yang aktif.

 

Baca juga: Ayo Nabung DP, Milenial Bisa Beli Rumah Sendiri

 

2. Desain Komunikasi Visual dan Media

Permintaan tenaga profesional bidang kreatif diramalkan akan naik 15 persen, dalam 10 tahun ke depan. Karenanya jurusan desain komunikasi yang juga terdapat jurusan jurnalistik, broadcasting atau film tetap menjanjikan, karena peluang kerja yang satu ini sangat besar.

 

3. Bisnis Digital

Bisnis digital saat ini, mulai berkembang pesat. Terlebih, disiplin ilmu bisnis digital akan membuka cakrawalamu soal bisnis baru berbasis teknologi. Mulai dari pemasaran di internet, e-commerce, hingga marketing yang jumlah perusahaannya terus bertambah. Sebut saja, perusahaan penyedia jasa keuangan yang saat ini sudah mulai berambah ke bidang online, yang biasa disebut fintech.

 

4. Kewirausahaan

Nah, untuk jurusan yang satu ini, memang mengharuskan kamu untuk mahir dalam berdagang. Terlebih jurusan kewirausahaan memang sangat cocok bagi kamu yang berbakat berbisnis. Banyak pengusaha muda Indonesia yang merintis bisnisnya dari startup. Kombinasi antara keuletan berdagang dengan dukungan teknologi mampu memberikan kekayaan bagi pelakunya.

 

Baca juga: Tips Melakukan Perencanaan Keuangan untuk Karyawan Baru

 

5. Tata boga

Seperti yang kita ketahui, bisnis makanan dan minuman memang tidak pernah ada matinya. Terlebih makanan masih akan terus bermunculan berhubungan dengan inovasi kuliner yang terus tercipta, sehingga bisa diminati masyarakat. Kekreatifan juga menjadi kunci kamu untuk bisa berhasil di bidang ini, karena kamu pasti akan terpacu untuk selalu menciptakan resep baru yang memungkinkan bisa disukai masyarakat. Hal ini membuat lulusan tata boga terus memiliki masa depan yang cerah.

Jadi, kamu mau kuliah di jurusan apa? Dapatkan informasi lainnya hanya di CekAja.com

https://www.cekaja.com/info/5-jurusan-kuliah-yang-lulusannya-dibutuhkan-dunia-kerja-zaman-now/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *